Sabtu, 03 Oktober 2015

Cara membuat dodol rumput laut


Cara Membuat Dodol Rumput Laut

Resep Membuat Dodol Rumput Laut

Siapa yang tak kenal dengan Dodol, Nih salah satu olahan makanan dodol yang berasal dari Rumput laut. Dodol rumput laut dengan menambahkan rumput laut, untuk meningkatkan nilai guna dari rumput laut.
Cara membuat dodol rumput laut melalui dua proses, proses pencucian dan perendaman. Rumput laut cucilah terlebih dahulu sebelum menuju proses perendaman dari berbagai macam kotoran yang ada di rumput laut. Rumput laut kering direndam dalam air tawar sebanyak 18 kali berat rumput laut (sampai rumput laut terendam semua dalam air) dan setiap satu hari sekali air tawar tersebut diganti.
Tambahlah air saat perendaman menjadi dua kali lipat perlu dilakukan karena terjadi pengembangan volume akibat rumput laut kering tersebut menyerap air.Perendaman dilakukan 2 , 3 hari sampai tekstur rumput laut menjadi agak lunak, tidak berbau dan berwarna putih. Perendaman kedua dilakukan dengan air tawar atau kapur sirih 1 % selain untuk menghilangkan bau amis, perendaman dimaksudkan agar rumput laut lebih aseptis dan memiliki tekstur lebih mantap. Setelah satu jam, kemudian rumput laut tersebut dicuci sampai bersih.

Bahan-bahan untuk membuat dodol rumput laut :

Rumput laut (Eucheuma cottonii) 1kg, Gula pasir (800 gr), Tepung ketan (200 gr), Santan kelapa, Garam, Essence ± 2 sendok makan, Vanili, Tepung terigu.
Bahan baku untuk membuat dodol rumput laut, adalah rumput laut jenis Eucheuma cottonii.Kenapa haus memilih dengan rumput laut jenis Eucheuma cottonii dikarenakan kandungan kappa karagenan. Kappa karagenan mempunyai amilopektin yang lebih besar dibanding Eucheuma spinosum. Eucheuma cottoni mempunyai daya ikat yang lebih kuat. Sehingga rumput laut jenis ini sangat cocok untuk pembuatan dodol Rumput laut.

Cara Membuat Dodol Rumput Laut ;

Langkah pertama dalam pembuatan dodol Rumput Laut adalah merendam rumput laut kering kedalam larutan kapur (CaO) selama sehari semalam dengan pergantian air selama tiga kali. Larutan CaO ini berrfungsi untuk memucatkan dan membersihkan rumpur laut.
Selanjutnya rumput laut dihaluskan dengan menggunakan blender hingga terbentuk pasta rumput laut. Lalu dididihkan tepung ketan dengan santan di atas kompor. Tepung ketan ini berfungsi sebagai pengikat dan membentuk tekstur plastis. Setelah mendidih, masukkan pasta rumput laut pada adonan tepung ketan tadi sambil diaduk hingga kalis (2 jam). Sambil diaduk, tambahkan gula, garam dan essence. Gula ini berfungsi sebagai bahan pemanis, sedangkan garam berfungsi penambah cita rasa dan essence berfungsi sebagai pemberi aroma dan rasa.Lalu dituangkan adonan yang telah matang tadi ke dalam nampam kecil yang dilapisi plastik. Setelah itu didinginkan selama 1 jam dan keringkan. Potong sesuai dengan selera dan dodol siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar